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À LA CARTE


Regie: Eric Besnard
Darsteller: Grégory Gadebois, Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe,

112 Minuten | Frankreich 2021 | ab 0
NEUSTART
Wie entstand das erste Restaurant? 1789, im vorrevolutionären Frankreich, als gepuderte Adelige noch in Saus und Braus leben und darum buhlen, wer den besten Koch hat und die ausgefallensten Gaumenfreuden – als ein Koch es wagt, so etwas ordinäres wie Kartoffeln zu präsentieren und dafür vom Hofe gejagt wird, rächt sich dieser. Er eröffnet einen Gastraum, wo alle bedient und kulinarisch verwöhnt werden… Inszeniert mit geradezu schwelgerischen, Stilleben nachempfundenen Bildern und einer höchst sympathischen Besetzung ist Éric Besnards (BIRNENKUCHEN UND LAVENDEL) neuer Film genau das, wovon er erzählt: eine Delikatesse!
 

Frankreich 1789. Manceron ist ein begnadeter Koch und arbeitet für den Herzog de Chamfort. Er liebt es, seinem Herrn mit kulinarischen Kreationen die Langeweile zu vertreiben. Und so schwelgt der Adel in Schwanen-Ragout und gebackenen Täubchen. Eines Tages lässt der eigenwillige Küchenchef seine Fantasie spielen und tischt den herzöglichen Gästen eine Köstlichkeit aus der niedrigsten aller Zutaten auf – der Kartoffel. Ein Skandal! Der Koch ist gefeuert. Zurück auf dem heimischen Bauernhof erwartet Manceron nichts als die trübe Aussicht, staubigen Reisenden Bouillon und Brot zu servieren – bis eine geheimnisvolle Frau auf dem einsamen Hof erscheint: Louise will vom Meister in die Kochkunst eingeführt werden. Ihr talentierter, fast sinnlicher Umgang mit wilden Kräutern, Waldbeeren und Trüffeln zieht Manceron in den Bann. Als sich der Herzog für einen Besuch ankündigt, macht sich Louise mit verdächtig großem Einsatz an die Vorbereitungen. Diese Frau scheint mehr als nur ein Geheimnis zu haben. Und während sich die Ereignisse überschlagen, erschafft das ungleiche Paar durch ihren Mut eine Revolution im Kleinen: das erste Restaurant Frankreichs als Ort der Gemeinsamkeit und des Genusses... für alle!

Eigentlich ein Wunder, dass sich in einer medialen Welt voller Fernsehköche und Kochsendungen dieses Thema erst jetzt in einem Film wiederfindet. Besnards neue Komödie – die auch ein bisschen Romanze, Krimi und Gesellschaftssatire ist: ein opulenter Bilderbogen mit bestrickend schönen Landschaftsaufnahmen und einer hübschen Story. Eine Fabel über Liberté, Égalité und Fraternité kurz vor der französischen Revolution. Ein appetitlicher Gute-Laune- Film, leicht und fluffig wie ein Soufflé, aber immer mit ein bisschen Biss.

 

 

"Sinnlich und romantisch – eine großartige Ode an die Küche!" LA CROIX



Harmonie Freiburg
HeuteSoMoDiMiDoFrSa
16:4516:4516:4516:4516:45
19:3019:3019:3019:30
 
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